MENUCLOSE

消臭剤・脱臭装置・臭気調査・ニオイセンサー・除菌・防カビ...日本全国、海外も対応のカルモア

【ゼオガイア】フィルターの高い性能原理

【ゼオガイア】フィルターの高い性能原理

ゼオガイア脱臭フィルター

ゼオガイア脱臭フィルター

多種に渡る調理臭に対して、高い脱臭性能を発揮いたします。高負荷時には強力脱臭し、低負荷時には徐放させてニオイを低レベルで平準化させます。

創業30年、脱臭対策の現場で得た知識と経験を集結して開発した独自商品です。

 

※本製品は東京都の平成24年度オープンイノベーション促進助成を受けて開発した厨房排気臭対策用不燃性脱臭フィルターです。

 

 

1

 高い脱臭性能

 

調理臭・厨房臭は幅広いにおい物質の複合臭となるため、その除去は難しいとされています。

ゼオガイア素材は、そんな調理・厨房臭の除去に特化した数種類の原材料を独自配合しております。

原材料に複種類の物質を有することにより、多種類の多サイズの吸着細孔が形成され、低分子から高分子まで幅広い臭気物質を効果的に吸着することを可能とします。

素材の効果を最大限に活かし、かつ導入しやすいよう、形状はフィルター化しました。

調理・厨房臭において最大の臭気苦情を引き起こす原因は、焼き焦げ臭です。活性炭等の吸着材が非常に苦手とする臭気成分であるため、長年の課題となっていました。

ゼオガイアはそんな焼き焦げ臭に対しても高い除去性能を有する点が特徴です。

 

調理臭別脱臭性能の一例

  原臭 ゼオガイア3段出口 脱臭効率
焼肉 1300 50 96.2%
カレー 3200 320 90.0%
唐揚げ 1600 160 90.0%
ニンニク炒め 5000 100 98.0%
魚炭火焼き 3200 400 87.5%

 

調理臭別に原臭と3段出口の臭気とを比較した脱臭効率のグラフ。脱臭効率は、焼肉では96.2%、カレー、唐揚げでは90.0%、魚炭火焼きでは、87.5%、そして最大の脱臭効果が出たのは、ニンニク炒めでの98.0%である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 ロングライフ

 

低負荷時に吸着していた油分や臭気分子を緩やかに放出する徐放作用で、吸着効果のみの脱臭素材に比べ、ロングライフでご利用頂けます。含有している原材料の一部が触媒の様な作用を発揮することで徐放作用をアシスト致します。
一般的な活性炭に比べ、交換にかかる手間を大幅に軽減することが可能です。

※オイルミストや煙・塵埃を多量に含む厨房排気対策において、本素材の効果を最大限に保つためには、、本商品前段にグリス除去用のフィルターの設置が必要となります。

 

 

3

 低圧損・省スペース・軽量化

 

不燃性セラミック無機繊維から製造することにより、従来のセラミック脱臭フィルターと比べ、大幅な軽量化を実現いたしました。
より速い風速域での使用を可能とするよう、フィルターの仕様にもとことんこだわりました。設置スペースの省スペース化と、低圧力損失化を実現いたします。

厨房排気脱臭フィルターの低圧損・省スペース・軽量化における最適化のグラフ。従来の厨房排気脱臭フィルターと、セラミック触媒方式のゼオガイア脱臭フィルターとを比較し、圧力損失では48%、省スペースでは38%、軽量化73&の削減が可能になった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゼオガイアフィルター 製品仕様

ゼオガイア脱臭フィルター

型番 ゼオガイア
素材 セラミック無機繊維素材(不燃物により構成)
サイズ 300×300×60 mmt
重量 約1.2kg/枚
推奨使用面風速

1.0~3.0m/sec

推奨温度範囲 0~60℃
推奨湿度範囲 ~60% ※ただし結露しないこと

 

ゼオガイアの圧力損失

ゼオガイアの圧力損失を折れ線グラフにして表記。面風速が高くなるにつれ、圧力損失も右肩上がりになっている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ゼオガイア脱臭装置のページへ戻る

 

ゼオガイア専用サイトへ

 

 

 

 

PAGETOP