MENUCLOSE

臭気対策のカルモア(臭気調査・脱臭装置・消臭剤・センサー)・防カビ・除菌・ウイルス対策

創業30年 実績9万件超 全国対応
脱臭・臭気対策のカルモア

導入事例

SOLUTIONS

導入事例 - 厨房

テナント店舗・居酒屋(焼き鳥)の厨房排気/脱臭装置の導入事例

焼き鳥調理中

場所
焼き鳥の厨房排気ライン
臭気成分
焼き鳥料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

既設物件かつテナント店舗である本居酒屋店舗では、天井裏にスペースが無く、屋外も隣接ビルによりスペースが無いという難しい条件でした。
焼き鳥のニオイは強いため、臭気対策が不可避であるというお客さまのご相談を受け、店舗入口横のスペースを活用し、厨房排気用フィルター脱臭装置を特殊仕様に改造して導入、厨房排気のニオイ低減を達成しました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

オフィスビルへカレー臭が侵入、解決策を得るための臭気侵入経路調査

場所
東京都内のテナントビル/2階/オフィスフロア
臭気成分
カレー店からの排気臭(カレー、スパイス臭)
内容

テナントビル・2階のオフィスフロアにおいて、ビル1階に入居するカレー店の排気臭が漂っている。脱臭対策を講じたいが、どこから流入しているかが不明で、1年間も解決できずにいる。

そんなご相談において、臭気調査によりニオイの侵入経路を特定し、適切な脱臭対策の導入により問題を解決しました。

導入製品
臭気・悪臭調査 (臭気判定士による原因特定)

食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(調味タレ工程・ニンニク・ショウガ等)

場所
たれ製造工程
臭気成分
醤油・にんにく・ショウガ・コショウ等を含む「タレ」のニオイ
内容

排気風量80m3/min(4800CMH)の調味料タレ製造排気に脱臭装置を導入し、目標値の臭気濃度2,000以下をクリアしました。

ニンニク・ショウガといった刺激性の高い臭気は難しいため、厨房排気に実績の高いゼオガイアを選定しました。

導入製品
工場排気用セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(調味料・ニンニクフライヤー工程)

場所
食品調味料工場 フライヤー工程
臭気成分
ニンニク臭
内容

スクラバーと香料系消臭剤噴霧装置を導入していたが、周辺住民から臭気苦情が発生。臭気測定を実施後、ゼオガイアでのデモテストを実施しました。

テストにて良好な結果が得られた事から、ゼオガイア脱臭装置を導入。大幅に臭気が低減され、お客様に十分な効果を体感して頂きました。

導入製品
工場排気用セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】 , 臭気アセスメント , 臭気測定(臭気判定士による臭気指数・臭気濃度測定) , においシミュレーション(臭気指数計算・悪臭苦情解決)

食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(インスタント食品製造)

場所
インスタント食品工場
臭気成分
インスタント食品フライヤー排気、鶏がらのような臭い
内容

インスタント食品会社において生産ラインを増やすため、新工場の設立を計画。

ところが設立計画地の周辺は民家の多い地位となるため、臭気苦情が懸念されました。

カルモアに工場設立前の段階からご相談を頂き、まずは脱臭テストを実施、その性能を確認後、実機を導入致しました。

導入製品
工場排気用フィルター脱臭装置【ゼオガイア】 , 臭気アセスメント , 臭気測定(臭気判定士による臭気指数・臭気濃度測定)

イタリアンレストランのニンニク臭対策

イタリアンレストランのニンニク料理

場所
テナントの飲食店厨房排気ライン
臭気成分
イタリアンの排気
ニンニク料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

マンションの1階部分にイタリアンレストランが入居する事になりました。

ニンニクを多用するイタリアンは臭気苦情対策のお問い合わせをよくいただく料理の1つです。

今回は、住民からの臭気苦情発生を懸念された設計施工会社向け、ニオイの予防対策の事例をご紹介します。
脱臭装置の導入では、想定される臭気レベルから、費用を最低限に抑えられるスペックを検討してほしいとのご要望があり、当社臭気判定士の専門的知見から最適な脱臭装置のスペックをご提案いたしました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

スーパーの惣菜調理臭対策

場所
スーパー厨房排気ライン
臭気成分
フライヤーの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

私たちの生活に貢献してくれるスーパーのお惣菜やベーカリー。

しかし、お惣菜・ベーカリーコーナーで作られる料理の品数や量は、一般家庭とは異なります。

揚げ物、煮物、焼き物など様々な調理臭が混ざり、一般家庭よりもはるかに強い調理のニオイは、近隣住民からの臭気苦情を招くこともあるのです。

今回は、スーパーのお総菜とベーカリーの調理臭対策で、ゼオガイア脱臭装置を導入した事例を紹介します。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

天ぷら屋の揚げ物臭対策

場所
テナントの飲食店厨房排気ライン
臭気成分
フライヤーの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

複合施設ビルに入居している天ぷら屋に、近隣住民から臭気苦情が発生!

天ぷら屋の設計施工会社から早急に臭気対策をしたいとのお問い合わせをいただきました。既にフィトンチッド系消臭剤による臭気対策を取られていた状況でのクレーム発生だった為、より確実で効果のある対策が求められました。

脱臭装置の導入では、脱臭能力だけでなく、その効果検証ができる当社臭気判定士の専門的知見も決め手となりました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

住宅街に隣接した総菜屋【唐揚げ専門店】の臭気対策

唐揚げ専門店厨房臭気対策

場所
テナントの飲食店厨房排気ライン
臭気成分
唐揚げの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

住宅街に総菜屋【唐揚げ専門店】を新規出店するテナントオーナー様より、排気臭対策のご依頼をいただきました。

臭気レベルの高い唐揚げ臭気を苦情予防できる脱臭性能、対策機器の設置場所制限をクリアできるコンパクトさ、従業員の日常作業負担にならない維持管理面が決めてとなり、ゼオガイア脱臭装置が採用されました。

 

 

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

テナント飲食店の脱臭装置/天ぷら料理店の脱臭対策事例

場所
テナントの飲食店厨房排気ライン
臭気成分
天ぷら料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

住宅エリアに隣接したテナント店舗にて、天ぷら排気に対する臭気苦情が発生しました。

既設物件は機器設置場所の制限があるため、コンパクトさが求められます。天ぷら排気は臭気が強く、苦情解決には確かな脱臭性能が不可欠です。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】 , 臭気測定(臭気判定士による臭気指数・臭気濃度測定)

導入事例

PAGETOP