MENUCLOSE

業務用脱臭消臭のカルモア(臭気調査・脱臭装置・消臭剤・センサー)・防カビ・除菌・ウイルス対策

創業30年 全国・海外 実績10万件
脱臭消臭専門のカルモア

納入事例

CASESTUDY

焼肉店の焼き焦げ臭に近隣苦情!脱臭装置の導入事例

焼肉店の焼き焦げ臭に近隣苦情!強い臭気の対策事例
  • 臭気成分

    焼肉店の排気
    厨房・調理排気臭

  • 発生場所

    焼肉店の厨房排気ライン

  • 導入企業

    焼肉店 居酒屋店舗

今回、ご依頼をいただいたのは都内にある焼肉店様。

 

新店舗をオープンするとのことで、その店舗の臭気対策を当社にて実施させていただきました。

 

焼肉店は、ニオイが強いため飲食店の中でも特に十分な臭気対策が求められます。

 

カルモアでは、長年に渡る厨房排気の経験、さらに厨房排気用の高性能セラミックフィルター装置「ゼオガイア」によって、高効率・高効果の臭気対策を実現。見事、お客様のご要望を叶えることができました。

 

今回は、その事例の詳細について詳しく説明していきます。

課題
  • 複数の肉を焼くためニオイの強くなる焼肉店の臭気対策
  • 近隣には住宅が立ち並ぶため高効率の脱臭が必要
  • 設置スペースが限られており、装置が小さい必要がある

 


 

導入事例の効果
  • 厨房に特化したセラミックフィルター設置で複合臭へも対応
  • ゼオガイア脱臭装置を2台設置し、優れた脱臭効率を実現
  • 設置位置合わせた設計により省スペースでも対応可能に!

お客様(焼肉店)の課題と目的

近隣には住宅が!焼肉臭に適したフィルター設置の臭気対策!

 

焼肉臭の脱臭試験結果の表
フィルター開発時の検証データとなります。

 

 

焼肉店では、お肉以外にもさまざまな料理を提供するため、多くの種類のニオイが混ざり合い、臭気レベルの高い厨房排気になってしまいます。そのため、焼肉店の臭気対策には、確実な脱臭能力が欠かせません。

 

また、新店舗がオープンするのは、住宅も多く立ち並ぶエリア。焼肉店が入る前はステーキ屋さんが入っていたそうで、近隣住民の方からこのステーキ屋さんのニオイが原因でクレームが来ていたとのことでした。

 

そのため、新店舗においては万全な臭気対策が求められており、カルモアの豊富な臭気対策の実績、さらには高性能の脱臭装置を評価していただき、今回の受注となりました。

焼肉店でカルモアが行った臭気対策

厨房排気用セラミックフィルター装置「ゼオガイア」を2台設置!

 

今回は、臭気レベルが高いニオイであること、近隣の苦情を防止する必要があること、設置スペースが限られていることを考慮し、厨房排気用セラミックフィルター装置「ゼオガイア」を2台設置させていただきました。

 

厨房排気用セラミックフィルター装置とは、「吸着法」に分類される脱臭方法で、排気ダクトに設けた専用のユニットBOX内のフィルターに、ニオイを吸着させて消臭する脱臭方法です。

 

また、フィルター方式は臭気成分との接触効率が高く、物理的な吸着が行えるため他の噴霧式消臭剤などの脱臭方式に比べて高い効果が期待できます。

 

脱臭フィルターと簡易グリスフィルター交換の様子

 

さらに、新たな水配管工事・計装工事・電気工事を行う必要がなく、メンテナンスも脱臭フィルターと簡易グリスフィルターの交換のみのシンプルな設計となっております。

焼肉店に導入したゼオガイアの特長

フランジとホッパーのイメージ図

 

ゼオガイアのフィルターは、セラミック無機繊維素材になっています。表面に無数の微細な穴があり、その穴に臭気成分を吸着する仕組みです。

 

また、この特殊なセラミック素材には、食品・調理系の臭気成分と相性の良い成分が数種類含有されており、吸着力が最大化されるように設計されています。

 

このような特長から、今回の事例のような焼肉店をはじめ、焼き鳥、天ぷら、唐揚げ、中華、イタリアンなどさまざまな飲食排気に高い効果を発揮します。

 

特長1:納入後の臭気苦情抑制率99.1%!※

ゼオガイアは、臭気苦情抑制率99.1%(※)と、納入後に臭気苦情が発生するケースが極めて少ない特長を持つ脱臭装置です。

 

今回の事例のような住宅も多く立ち並ぶエリアにある焼肉店にも最適な脱臭装置と言えます。

 

(※) 稼働半年後までに臭気苦情が発生しなかった件数の割合。2020.10時点。

 

特長2:コンパクトなサイズ!さらに軽量!

ゼオガイアは省スペース・軽量化設計なので、屋上などの屋外への設置だけではなく、スペースや耐荷重に制約のある天井裏などのスペースにも問題なく設置が可能です。

 

そのため、小型の飲食店の臭気対策としても多く選ばれています。

 

特長3:圧力損失が低く、ファンへの負担が最小限!

ゼオガイアは排風機の電気消費量を抑制する省エネ設計のため、ファンの仕様が決まっている既設物件においては、ファン交換を回避できるなど、低圧損のメリットを最大限に活かすことができます。

 

特長4:ロングライフ設計でコストを削減!

 

徐放効果の試験データ

 

臭気苦情の多くは、臭気排出ピーク時が原因で発生します。そのため、ゼオガイアでは臭気のピークにニオイを一時的に吸着し、低臭気の時間帯に抱えたニオイ物質を分解しながら少しずつ手放していく「ピークカット能力×放出」を実現。 これにより、このピークのニオイをまず受け止めることで臭気苦情を防止することが可能です。

 

特長5:脱臭フィルター形状だから、メンテナンスが楽!

ゼオガイアは、薄型×正方形のフィルター形状を採用しています。ケーシングユニットとして導入するため、設置もメンテナンス作業も容易に可能。 装置扉を開けると整列された脱臭フィルターがすぐにあるため、不具合の確認やフィルター交換などのメンテナンスの手間も軽減することができます。

 

事例ポイント

  • 肉だけでなく複数の臭気を脱臭できるゼオガイアを選定
  • フィルタ―を増やすことで、脱臭力を強力にし75%の臭気を削減
  • 省スペースに設置するために、小さい脱臭装置を設計

導入後の効果

設置させて頂いたゼオガイア脱臭装置は面風速が3.0m/s以下を推奨しておりますが、設置スペースやダクト等の取り回しが限られており、店内の換気量を十分に確保しなければならないという課題がありました。

 

そのため、面風速が4.5m/sとなり推奨面風速を超過する形となったのですが、このような悪条件の中でも75%という高い脱臭効率を実現することができ、焼肉店のニオイが非常に強い臭気を問題が発生しないレベルまで抑えることができました。(設置後に測定)

 

このようにカルモアのゼオガイアは、焼肉店の臭気対策にも非常に高い効果を発揮します。

 

今回、元々ステーキ屋さんが営業されていた際に臭気が問題になってた場所への「出店に対する不安や会社として力を入れいきたい!」という思いからご相談頂いていたこともあり、臭気問題の解決のお力になれたこと嬉しく思います。

 

本事例のように「店内が狭いけど大丈夫かな?」「予算に限りがあるけど大丈夫かな?」と心配の方は、ぜひお気軽にご相談いただければと思います。日本全国対応で、海外もご相談に応じます。

 

飲食店の厨房排気臭対策は、実績が豊富なカルモアに是非ご相談下さい。

 

導入製品・サービスについて

ゼオガイア脱臭フィルター

厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

コンパクトさ・性能の高さ・メンテナンスのしやすさを追求した厨房排気用フィルター。 厨房・料理臭専用に開発したセラミックフィルターは、日本にとどまらずアジア各国に導入されている実力を有しています。

導入事例

PAGETOP