MENUCLOSE

消臭剤・脱臭装置・臭気調査・ニオイセンサー・除菌・防カビ・ウイルス対策。日本全国、海外も対応のカルモア

導入事例

SOLUTIONS

導入事例 - 厨房排気セラミック脱臭装置ゼオガイア

食品調味料工場の成功事例【ニンニク臭】

場所
食品調味料工場 フライヤー工程
臭気成分
ニンニク臭
内容

スクラバーと香料系消臭剤噴霧装置を導入していたが周辺住民から臭気苦情が発生。
臭気測定を実施後、ゼオガイアでのデモテストを実施しました。

テストでは良好な結果が得られ、ゼオガイア脱臭装置を導入。

大幅な臭気低減となりお客様も十分な効果を体感して頂きました。

導入製品
厨房排気用ゼオガイア脱臭装置 , 臭気アセスメント

食品工場・大風量フライヤー排気の脱臭対策

場所
インスタント食品工場
臭気成分
インスタント食品フライヤー排気、鶏がらのような臭い
内容

インスタント食品会社において生産ラインを増やすため、新工場の設立を計画。

ところが設立計画地の周辺は民家の多い地位となるため、臭気苦情が懸念されました。

カルモアに工場設立前の段階からご相談を頂き、まずは脱臭テストを実施、その性能を確認後、実機を導入致しました。

導入製品
ゼオガイア脱臭装置 , 臭気アセスメント

惣菜工場排気脱臭対策(醤油系臭気)の成功事例

場所
加工食品製造工程
臭気成分
醤油のにおい、焦げ臭
内容

既設の脱臭装置(生物脱臭)にて運用していたが、脱臭効率が安定せず維持管理に手間がかかるため、脱臭装置の切り替えを検討されていました。
臭気の排出データを測定し、臭気拡散シミュレーションを用いて脱臭装置の設計を行いました。
安定した脱臭効率の確保とゼオガイアフィルターの徐放効果を最大限生かすために、2ユニットのゼオガイア脱臭装置を導入致しました。

導入製品
厨房排気用ゼオガイア脱臭装置 , 臭気アセスメント(工場臭気対策)

食品工場脱臭対策(アルデヒド系臭気)の成功事例

場所
食品工場 殺菌工程
臭気成分
菌床殺菌工程排気、アルデヒド系臭気
内容

周辺の住宅より臭気苦情が発生し、急務な対策が必要となりました。

どの排気口が原因になっているか不明だったため、臭気アセスメントを実施し、原因を把握しました。

原因排気に対してゼオガイア脱臭装置を導入し、臭気苦情が治まりました。

導入製品
厨房排気用ゼオガイア脱臭装置 , 臭気アセスメント

テナント飲食店の脱臭装置/天ぷら料理店

場所
テナントの飲食店厨房排気ライン
臭気成分
天ぷら料理の排気
厨房・調理排気臭
内容

住宅エリアに隣接したテナント店舗にて、天ぷら排気に対する臭気苦情が発生しました。

既設物件は機器設置場所の制限があるため、コンパクトさが求められます。天ぷら排気は臭気が強く、苦情解決には確かな脱臭性能が不可欠です。

飲食店の脱臭装置/出店計画時の脱臭設計

場所
飲食店舗厨房排気系統
臭気成分
厨房・調理排気臭
飲食店舗の排気臭対策
内容

飲食店舗の出店を予定されている方、店舗設計をされている方に向けて、厨房排気の脱臭装置のご相談を設計段階よりお受けします。

稼働後の住民苦情を未然に防ぎ、悪臭防止法の規制値をクリアするなど、飲食店にまつわる臭気対策をご支援します。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター装置【ゼオガイア】

給食センター/飲食排気の脱臭装置と対策事例

場所
施設厨房排気系統
臭気成分
厨房・調理排気臭
給食センター、学校給食調理室の排気
内容

商業施設やオフィスビルの飲食系排気臭対策と併せて

最近では、給食センターや学校給食調理室の厨房排気臭対策に

セラミック系ゼオガイア脱臭装置を導入していただいております。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター装置【ゼオガイア】

飲食店の脱臭装置設計/大型再開発の集合排気

場所
複合施設における飲食店の集合排気ライン
臭気成分
厨房・調理排気臭
飲食店の複合集合排気
内容

複合再開発プロジェクトで、排気風量74,200CMHの厨房排気系統へ脱臭装置を導入しました。設計段階における厳しい比較検討の中、性能・施工性・コストメリットが高く評価され、採択されました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター装置【ゼオガイア】

食品工場排気対策(醤油・ニンニク・ショウガ・コショウ系)の成功事例

場所
たれ製造工程
臭気成分
醤油・にんにく・ショウガ・コショウ等を含む「タレ」のニオイ
内容

排気風量80m3/min(4800CMH)の調味料タレ製造排気に脱臭装置を導入し、目標値の臭気濃度2,000以下をクリアしました。

ニンニク・ショウガといった刺激性の高い臭気は難しいため、厨房排気に実績の高いゼオガイアを選定しました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター装置【ゼオガイア】

調味料工場脱臭対策(スパイス系臭気)の成功事例

場所
商品開発工程の排気
臭気成分
スパイス系臭気、メープルシロップ由来の臭気
内容

住宅地に新設する食品メーカ研究棟の調理排気用脱臭装置を設計すべく、同質排気におけるデモテストで効果を実証しました。

排気風量244~34m3/min(14,640~2,040‬CMH)の全5ラインに厨房排気用脱臭装置を導入しました。

導入製品
厨房排気用 セラミックフィルター装置【ゼオガイア】

導入事例

PAGETOP