導入事例 - 厨房排気用フィルター脱臭装置ゼオガイア
国立競技場への納入事例/厨房排気脱臭装置・酸素クラスター除菌脱臭装置
- 臭気成分
- レストラン排気臭・廃棄処理臭
- 内容
国立競技場に、カルモアの「厨房排気用セラミックフィルター脱臭装置ゼオガイア」と「酸素クラスター除菌脱臭装置レビオン」が採用されました。
テナント店舗・居酒屋(焼き鳥)の厨房排気/脱臭装置の導入事例
- 場所
- 焼き鳥の厨房排気ライン
- 臭気成分
- 焼き鳥料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
既設物件かつテナント店舗である本居酒屋店舗では、天井裏にスペースが無く、屋外も隣接ビルによりスペースが無いという難しい条件でした。
焼き鳥のニオイは強いため、臭気対策が不可避であるというお客さまのご相談を受け、店舗入口横のスペースを活用し、厨房排気用フィルター脱臭装置を特殊仕様に改造して導入、厨房排気のニオイ低減を達成しました。
イタリアンレストランのニンニク臭対策
- 場所
- テナントの飲食店厨房排気ライン
- 臭気成分
- イタリアンの排気
ニンニク料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
マンションの1階部分にイタリアンレストランが入居する事になりました。
ニンニクを多用するイタリアンは臭気苦情対策のお問い合わせをよくいただく料理の1つです。
今回は、住民からの臭気苦情発生を懸念された設計施工会社向け、ニオイの予防対策の事例をご紹介します。
脱臭装置の導入では、想定される臭気レベルから、費用を最低限に抑えられるスペックを検討してほしいとのご要望があり、当社臭気判定士の専門的知見から最適な脱臭装置のスペックをご提案いたしました。
スーパーの惣菜調理臭対策
- 場所
- スーパー厨房排気ライン
- 臭気成分
- フライヤーの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
私たちの生活に貢献してくれるスーパーのお惣菜やベーカリー。
しかし、お惣菜・ベーカリーコーナーで作られる料理の品数や量は、一般家庭とは異なります。
揚げ物、煮物、焼き物など様々な調理臭が混ざり、一般家庭よりもはるかに強い調理のニオイは、近隣住民からの臭気苦情を招くこともあるのです。
今回は、スーパーのお総菜とベーカリーの調理臭対策で、ゼオガイア脱臭装置を導入した事例を紹介します。
天ぷら屋の揚げ物臭対策
- 場所
- テナントの飲食店厨房排気ライン
- 臭気成分
- フライヤーの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
複合施設ビルに入居している天ぷら屋に、近隣住民から臭気苦情が発生!
天ぷら屋の設計施工会社から早急に臭気対策をしたいとのお問い合わせをいただきました。既にフィトンチッド系消臭剤による臭気対策を取られていた状況でのクレーム発生だった為、より確実で効果のある対策が求められました。
脱臭装置の導入では、脱臭能力だけでなく、その効果検証ができる当社臭気判定士の専門的知見も決め手となりました。
住宅街に隣接した総菜屋【唐揚げ専門店】の臭気対策
- 場所
- テナントの飲食店厨房排気ライン
- 臭気成分
- 唐揚げの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
住宅街に総菜屋【唐揚げ専門店】を新規出店するテナントオーナー様より、排気臭対策のご依頼をいただきました。
臭気レベルの高い唐揚げ臭気を苦情予防できる脱臭性能、対策機器の設置場所制限をクリアできるコンパクトさ、従業員の日常作業負担にならない維持管理面が決めてとなり、ゼオガイア脱臭装置が採用されました。
テナント飲食店の脱臭装置/天ぷら料理店の脱臭対策事例
- 場所
- テナントの飲食店厨房排気ライン
- 臭気成分
- 天ぷら料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
住宅エリアに隣接したテナント店舗にて、天ぷら排気に対する臭気苦情が発生しました。
既設物件は機器設置場所の制限があるため、コンパクトさが求められます。天ぷら排気は臭気が強く、苦情解決には確かな脱臭性能が不可欠です。
飲食店の脱臭装置選定の例/出店計画時の設計
- 場所
- 飲食店舗厨房排気系統
- 臭気成分
- 厨房・調理排気臭
飲食店舗の排気臭対策
- 内容
飲食店舗の出店を予定されている方、店舗設計をされている方に向けて、厨房排気の脱臭装置のご相談を設計段階よりお受けします。
稼働後の住民苦情を未然に防ぎ、悪臭防止法の規制値をクリアするなど、飲食店にまつわる臭気対策をご支援します。
給食センター排気(料理臭)の脱臭装置導入とニオイ対策の事例
- 場所
- 施設厨房排気系統
- 臭気成分
- 厨房・調理排気臭
給食センター、学校給食調理室の排気
- 内容
近年弊社にお寄せいただくご相談の中で、商業施設やオフィスビルの飲食系排気臭対策と併せて、 給食センターや学校給食調理室などの厨房排気臭対策に関するご相談が増えております。
今回はセラミック系ゼオガイア脱臭装置を導入し、複数系統の臭気問題を解決させて頂きました。
飲食店の脱臭装置設計/大型再開発の集合排気
- 場所
- 複合施設における飲食店の集合排気ライン
- 臭気成分
- 厨房・調理排気臭
飲食店の複合集合排気
- 内容
複合再開発プロジェクトで、排気風量74,200CMHの厨房排気系統へ脱臭装置を導入しました。設計段階における厳しい比較検討の中、性能・施工性・コストメリットが高く評価され、採択されました。