導入事例 - 厨房・調理臭
国立競技場への納入事例/厨房排気脱臭装置・酸素クラスター除菌脱臭装置
- 臭気成分
- レストラン排気臭・廃棄処理臭
- 内容
国立競技場に、カルモアの「厨房排気用セラミックフィルター脱臭装置ゼオガイア」と「酸素クラスター除菌脱臭装置レビオン」が採用されました。
ニオイセンサーで日々の環境管理を行い、企業イメージを維持/自動車工場の運用事例
- 場所
- 自動車工場
- 臭気成分
- 塗装工程の排気臭、機械加工切削工程の切削油臭、社員食堂の調理臭(フライ臭)
- 内容
toC商材を扱う自動車業界は、工場周辺への環境配慮の意識が高く、ニオイセンサーで日常的にニオイを管理している工場が多くあります。塗装・タイヤ・部品など製造工程は様々です。
ニオイセンサーPOLFAは自動車業界苦情上位の「焼き焦げ臭」への感度が高く、かつその他幅広い複合臭も感知できるため、自動車工場における環境管理に非常に適しています。
食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(カレー工程・スパイス殺菌)
- 場所
- カレー製造工程
- 臭気成分
- スパイス、香辛料の臭気
- 内容
スパイス工程の排気について苦情があり、臭気アセスメントで臭気の拡散状況を調査。消臭剤噴霧装置の導入と既設脱臭装置の最適化の結果、苦情を収束できました。
カフェスペースのニオイ・除菌・ウイルス対策
- 場所
- カフェスペース
- 臭気成分
- コーヒーや軽食の複合的なニオイ対策とウイルス・除菌対策
- 内容
近年、オフィスにカフェスペースを設置する企業が増えております。
社員のリフレッシュや福利厚生だけなく、スタッフ同士のコミュニケーションの活性化など様々な効果を狙った取り組みの1つだそうです。
某大手企業様のカフェスペースに、スタッフが心地よく過ごすことができる空気環境創造のお手伝いとして、カルモアの空調設備向けレビオン除菌脱臭装置が設置された事例をご紹介します。
食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(ラーメンスープ工程)
- 場所
- 浄化槽の排気、スープ出汁の製造工程、野菜の調理工程、テイスティング工程
- 臭気成分
- スープ出汁のニオイ、野菜の調理臭、汚水臭
- 内容
工場内に併設するイートイン施設の周辺にて、工場由来と思われる悪臭がしており、クレームに。そこで臭気アセスメントにより発生源となっていた排気箇所を特定し、狂着フィルターを導入することで無事に解決いたしました。
テナント店舗・居酒屋(焼き鳥)の厨房排気/脱臭装置の導入事例
- 場所
- 焼き鳥の厨房排気ライン
- 臭気成分
- 焼き鳥料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
既設物件かつテナント店舗である本居酒屋店舗では、天井裏にスペースが無く、屋外も隣接ビルによりスペースが無いという難しい条件でした。
焼き鳥のニオイは強いため、臭気対策が不可避であるというお客さまのご相談を受け、店舗入口横のスペースを活用し、厨房排気用フィルター脱臭装置を特殊仕様に改造して導入、厨房排気のニオイ低減を達成しました。
オフィスビルへカレー臭が侵入、解決策を得るための臭気侵入経路調査
- 場所
- 東京都内のテナントビル/2階/オフィスフロア
- 臭気成分
- カレー店からの排気臭(カレー、スパイス臭)
- 内容
テナントビル・2階のオフィスフロアにおいて、ビル1階に入居するカレー店の排気臭が漂っている。脱臭対策を講じたいが、どこから流入しているかが不明で、1年間も解決できずにいる。
そんなご相談において、臭気調査によりニオイの侵入経路を特定し、適切な脱臭対策の導入により問題を解決しました。
食品工場/排気 脱臭装置の導入事例(調味料・ニンニクフライヤー工程)
- 場所
- 食品調味料工場 フライヤー工程
- 臭気成分
- ニンニク臭
- 内容
スクラバーと香料系消臭剤噴霧装置を導入していたが、周辺住民から臭気苦情が発生。臭気測定を実施後、ゼオガイアでのデモテストを実施しました。
テストにて良好な結果が得られた事から、ゼオガイア脱臭装置を導入。大幅に臭気が低減され、お客様に十分な効果を体感して頂きました。
イタリアンレストランのニンニク臭対策
- 場所
- テナントの飲食店厨房排気ライン
- 臭気成分
- イタリアンの排気
ニンニク料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
マンションの1階部分にイタリアンレストランが入居する事になりました。
ニンニクを多用するイタリアンは臭気苦情対策のお問い合わせをよくいただく料理の1つです。
今回は、住民からの臭気苦情発生を懸念された設計施工会社向け、ニオイの予防対策の事例をご紹介します。
脱臭装置の導入では、想定される臭気レベルから、費用を最低限に抑えられるスペックを検討してほしいとのご要望があり、当社臭気判定士の専門的知見から最適な脱臭装置のスペックをご提案いたしました。
スーパーの惣菜調理臭対策
- 場所
- スーパー厨房排気ライン
- 臭気成分
- フライヤーの排気
揚げ物料理の排気
厨房・調理排気臭
- 内容
私たちの生活に貢献してくれるスーパーのお惣菜やベーカリー。
しかし、お惣菜・ベーカリーコーナーで作られる料理の品数や量は、一般家庭とは異なります。
揚げ物、煮物、焼き物など様々な調理臭が混ざり、一般家庭よりもはるかに強い調理のニオイは、近隣住民からの臭気苦情を招くこともあるのです。
今回は、スーパーのお総菜とベーカリーの調理臭対策で、ゼオガイア脱臭装置を導入した事例を紹介します。