MENUCLOSE

業務用脱臭消臭のカルモア(臭気調査・脱臭装置・消臭剤・センサー)・防カビ・除菌・ウイルス対策

創業30年 全国・海外 実績10万件
脱臭消臭専門のカルモア

納入事例

CASESTUDY

テナント飲食店の脱臭装置/天ぷら料理店の脱臭対策事例

  • 臭気成分

    天ぷら料理の排気
    厨房・調理排気臭

  • 発生場所

    テナントの飲食店厨房排気ライン

  • 導入企業

    飲食店(天ぷら料理)/テナント店舗

住宅エリアに隣接したテナント店舗にて、天ぷら排気に対する臭気苦情が発生しました。

既設物件は機器設置場所の制限があるため、コンパクトさが求められます。天ぷら排気は臭気が強く、苦情解決には確かな脱臭性能が不可欠です。

テナント店舗での対策の難しさ

1.設置場所の厳しい制限

テナント店舗における脱臭装置導入で一番の課題は、装置を設置する場所が限られるということです。

既設物件の場合、排気ライン上や排気口エリアにおいて、設計段階で脱臭装置が組み込まれなかったためにスペースが無かったり、他社装置を前提としたスペース配分であったりして、脱臭装置を設置するスペースの確保が課題になることが多くあります。

加えてテナント店舗の場合には、テナントエリア内で設置工事を完結しなければならないことが多く、設置場所の厳しい制限が条件となります。

 

2.苦情解決を可能とする脱臭性能

さらに本件においては、住宅エリアに隣接したテナントで、既に近隣住民から悪臭苦情が発生していました。おまけに臭質は、天ぷら料理の排気という臭気レベルの高い臭質です。

飲食店・レストランなどの厨房排気対策の場合、住居が隣接しなければ、脱臭装置を導入しなかったり、希釈(ニオイの無い空気で臭気を薄める)排気だけに頼ったりするケースも少なくありません。

しかし本件のゴールは近隣苦情解決であるため、しっかりとした脱臭能力を発揮する必要があります。

 

「コンパクトかつ高性能」、そんな脱臭装置が求められました。

事例ポイント

  • テナント店舗・後付け設置という、設置スペース制限
  • 臭気の強い天ぷら料理排気
  • 住居エリアと隣接
  • 既に近隣で臭気苦情が発生

厨房排気専用の高性能脱臭フィルターを選定

厨房系排気において「コンパクトかつ高性能」を達成するには、セラミック脱臭フィルター「ゼオガイア脱臭装置」が最適です。

脱臭性能が高い理由

ゼオガイアフィルターはセラミック無機繊維素材で、表面の細孔(微細で無数の穴)で臭気成分を吸着して排出ピークをカットし、さらにゆっくりと時間をかけて放出する(手放す)ことでロングライフを達成する、という特徴のある脱臭技術です。

この特殊セラミック素材は、吸着力が最大化されるよう、食品・調理系の臭気成分と相性の良い成分を複数種含有させ、厨房調理排気専用のセラミックフィルターとして開発されました。

焼肉・焼き鳥・中華・イタリアンなど様々な飲食排気での導入実績を有しており、天ぷら料理排気に対しても既に効果実績が多数あったことから、本件においても安心してご提案いたしました。

 

また不燃性素材であり、厨房排気ダクトに安心して導入可能です。

(※脱臭フィルターとして認知度の高い活性炭フィルターは、可燃性であるため、厨房排気ダクトに用いることができません。)

コンパクトさ

ゼオガイア脱臭装置は、ゼオガイアフィルターと、それを装填するケーシングユニットとで構成された非常にシンプルな作りです。求める脱臭効果(脱臭効率)に合わせて、フィルター枚数を調整し、装置のサイズを可変することができるのも利点です。

設置は、このケーシングユニットを排気ダクト上のどこかに組み込む、ということになります。

商業施設などでは機械室や屋上に機器を設置できますが、店舗範囲内で工事を完結する必要のあるテナント案件では、天井裏に設置するケースが非常に多いです。

天井裏設置が求められる場合には、天吊り仕様型で対応いたします。

 

メンテナンスやフィルター交換の際も、ユニットの外扉を開け、中のフィルターを枠ごと引っ張り出すだけという簡単な作業です。

 

  

導入後の効果測定

カルモアでは脱臭装置導入に際して、実際の効果をお客様にご確認頂くべく、効果測定を実施しております。

脱臭効果の検証には、臭気判定士による臭気濃度測定を実施し、脱臭効果を算出します。

 

本件における効果測定の結果は、以下の通りでした。

 入口臭気濃度 2500

 出口臭気濃度 250

 脱臭効率90%

 

臭気濃度とは:においの強さを数値化したもので、その臭気を無臭空気で何倍希釈すると無臭になるかの希釈倍数を表したもの。

※脱臭効率とは:(⼊⼝臭気濃度ー出⼝臭気濃度)÷(⼊⼝臭気濃度)X100= %

 

脱臭効果を見える形でデータにし、導入時の報告書として提出いたします。

 

ゼオガイア脱臭装置について

本件で導入したゼオガイア脱臭装置は、創業30年、ニオイの専門業者として現場経験と実績を積み重ねてきたカルモアが、厨房調理排気臭専用に開発いたしました。
活性炭よりはるかにランニングコストが低く、施工性の高いケーシング型(枠ごと容易に取り外しが可能)での導入となるため、お客様の維持負担も軽減いたします。

 

▶【ゼオガイアの高性能原理について】詳しく見る

 

 

発売以来、多くのお客様に導入頂き、幅広い実績を有する確かな脱臭技術です。

 

他のゼオガイア導入事例を見る

日本全国対応、ご相談に応じます。

飲食店舗での厨房排気対策脱臭装置をご検討の際は、どんなご質問でもお気軽にご相談ください。

導入製品・サービスについて

ゼオガイア脱臭フィルター

厨房排気用 セラミックフィルター脱臭装置【ゼオガイア】

食品工場や飲食店などに最適。セラミック触媒フィルター脱臭装置。不燃性。高い脱臭効率。

臭気測定(臭気判定士による臭気指数・臭気濃度測定)

悪臭防止法に定められた臭気濃度/臭気指数を測定する嗅覚測定。人間の嗅覚によって測定するので、人間の感覚に近い数値化ができます。

導入事例

PAGETOP