MENUCLOSE

消臭剤・脱臭装置・臭気調査・ニオイセンサー・除菌・防カビ・ウイルス対策。日本全国、海外も対応のカルモア

導入事例

SOLUTIONS

店舗の防カビ対策

店舗の防カビ対策
  • 臭気成分

    カビ臭

  • 発生場所

    パン工房の厨房

  • 導入企業

    パン工房かのん

厨房の衛生管理の一環として、防カビ施工を行いたい。カルモアではそんな期待にお応えします。キレイな空気を守りつつ、厨房内の良好な衛生状態を守ります!

導入企業

パン工房かのん

埼玉県さいたま市にある【パン工房かのん】様は、オーナーで職人でもある店長が、毎朝その日のパンを手作りで焼き上げるスタイル。小麦から調理まで一貫して体に有害なものを使わない安全性の高いパン作りをモットーとし、素材の味がする素朴で美味しいパンは女性に大人気のパン屋さん。その徹底ぶりは建物にも見られ、自然建材から昔ながらの工法で、木のニオイが溢れるウッディなお店です。

課題

カビ採取風景

カビ採取風景

今は部屋の中より外の空気が汚い時代。気密性を保ってキレイな空気を守りつつ、空気の流れが悪くなることで起こる厨房の衛生面も良好な状態を維持したい。
そんなオーナーの期待に応えたのが、カルモアの防カビ施工です。

事例ポイント

  • 厨房の衛生管理の一環として、防かび施工を行いたい
  • ロッジ風のウッディな内装のため、カビが発生しないかと心配だ
  • 食品を扱う室内空間のため、防かび効果以上に安全性を重視したい
  • 水回りへ使用できる耐水性の防カビ剤はあるか
  • 部屋を閉め切って良好な室内環境を維持したいが、それが逆にカビ発生を誘発してしまう
  • カビ発生箇所:未発。開店前に防カビ施工を行いたい

施策

対照場所に合わせて薬剤を使い分けます

防かび剤噴霧作業風景

厨房や店舗内では安全性の高い【プロパストップ タイプE】を塗布使用しました。床下の水回り、天井裏などの人目につかない場所では、除菌抗菌防カビ効果の高い【プロパストップ タイプE】と【プロパストップNOKIF】を塗布使用しました。
【プロパストップ タイプE】にはアルコールが約40%含まれており、塗布によりカビ菌を除菌します。一般建築物に検出されるカビにしっかりと抗菌性を持ちながらも人体に安全無害なため、パン屋さんという食品を扱う室内空間でも安心して使用できます。 最後にエアコン内部のフィンに対しても【プロパストップNOKIF】を塗布して作業を終えました。

カビが繁殖する前に予防することをお薦めします

カビの発生した床(イメージ)

カビの発生した床(イメージ)

カビは発生してしまうと、見た目で不快なだけでなく、ニオイ面・健康面と、さまざまな問題が出てきます。しかもカビの存在を気づく頃には、ある程度繁殖してしまっているケースがほとんどです。
防カビ施工は、カビが生えてから行うのではなく、カビが生えないように行うのが賢明です。カビの発生しやすい地下店舗や山間のペンションなど施工実績が増えてきております。

導入製品・サービスについて

カビ調査・対策・分析

発生しているカビの種類を同定する【菌種同定試験】と現場でのカビの生息数を測定する【菌数測定試験】を行う他、カビが発生してしまった空間やものに対しての防カビ作業も承っております。

担当チーム連絡先

03-5540-5851[ プロサービスチーム ] 受付時間 平日9:00 – 17:30

導入事例

PAGETOP